Mengintergrasikan Karakter Abad 21 dalam Aktifitas Berwirausaha Masyarakat Dataran Tinggi - Muhammad Hasan; Tuti Supatminingsih (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah masyarakat Kelurahan Bulutana, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Propinsi Sulawesi Selatan . Masalahnya adalah : (1) masyarakat masih menjalankan aktifitas ekonomi secara subsisten; (2) belum terdapatnya pemahaman masyarakat terhadap pembentukan karakter kewirausahaan, dan (3) belum optimalnya peran orang tua menanamkan perilaku dan karakter berwirausaha dalam keluarga. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dan mampu mengidentifikasi berbagai pilihan profesi yang berbasis kewirausahaan yang dapat meningkatkan kesejahteraan hidup mereka; (2) mitra memiliki pengetahuan dan mengaitkan karakter abad 21 dengan aktifitas berwirausaha; dan (3) mitra mampu membangun kolaborasi baik dengan tetangga, pemerintah desa, maupun dengan anggota keluarga sendiri.Kata kunci: Karakter abad 21 dan aktifitas berwirausaha.