Pelatihan Kewirausahaan Model Santripreneur di Pondok Pesantren - Muhammad Farid; Mukhammad Idrus; Saharuna Saharuna (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Santri Madrasah Aliyah Pesantren NU Bahrul Ulum Kabupaten Gowa. Masalahnya adalah: (1) kurangnya pengetahuan tentang kewirausahaan, (2) belum memahami karakter yang harus dimiliki seorang wirausaha, (3) belum memahami potensi merintis usaha setelah lulus pesantren. Sasaran pelatihan adalah santri Madrasah Aliyah sebanyak 34 orang. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan mitra. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan memahami konsep kewirausahaan, (2) mitra memiliki kemampuan mengidentifikasi karakter wirausaha yang dimiliki oleh seorang santri berdasarkan model santripreneur, (3) mitra memiliki kemampuan untuk mengidenfikasi peluang usaha yang bisa dikembangkan setelah menyelesaikan studi. Kata kunci: Kewirausahaan, Santri, Model Santripreneur