Mitigasi Bencana Gempabumi dan Tsunami - Sulistiawaty Sulistiawaty; Vistarani Arini Tiwow; Saleh Saleh (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pulau sulawesi merupakan suatu kawasan yang memiliki seismik aktif dan juga kompleks, daerah yang rawan mengalami bencana tsunami di Indonesia adalah daerah pesisir. Salah saatu wilayah pesisir yang ada di Provinsi Sul-sel adalah Kabupaten Takalar. Mitra Program Kemitraan Msyarakat (PKM) adalah guru-guru MGMP IPA di Kabupaten Takalar dimana memiliki permasalahan, yaitu: kurangnya pengetahuan secara menditail dan sosialisasi tentang bencana gempabumi dan tsunami. Luaran dari kegiatan ini adalah bahwa guru-guru MGMP IPA memiliki pengetahuan yang lebih jelas tentang potensi gempabumi dan tsunami, dan mitigasinya, guru-guru MGMP IPA termotivasi meningkatkan kesadaran terhadap potensi gempabumi dan tsunami serta mitigasinya yang berbasis sekolah. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi dan tanya jawab dengan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah mitra memiliki pengetahuan tambahan yang lebih jelas mengenai mitigasi bencana gempabumi dan tsunami, mitra juga makin meningkat kesadarannya akan pentingnya mitigasi gempabumi dan tsunami, serta mitra makin termotivasi untuk memberikan pengetahuan kepada siswanya tentang mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami yang berbasis sekolah