Pemberdayaan Remaja Masjid Melalui Pemberian Keterampilan Teknis dan Spirit Kewirausahaan di Kota Makassar - Saharuddin R Sokku; Putri Ida Sunaryathy Samad; Ganggang C Arnanto; Fatma Fatma (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pemberdayaan Remaja Masjid Melalui Peningkatan Keterampilan di Kota Makassar” ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan serta kecakapan hidup (life skills) yang dapat mereka gunakan untuk berwirausaha ataupun bekerja pada orang lain. Kegiatan ini sangat membantu mitra dan menjadi solusi alternatif dalam pemberdayaan sumberdaya pemuda serta mengurangi angka pengangguran di Kota Makassar. Disamping itu, mereka dapat membantu perekonomian keluarga, minimal mereka dapat memperbaiki peralatan elektronik masjid maupun rumah tangga. Pemberian keterampilan teknis dan membangun jiwa kewirausahaan merupakan salah satu upaya dapat mengurangi ketergantungan pada pihak lain. Hal ini dilakukan oleh tim pengabdi pada Masjid Nurul Ijtihad di Kota Makassar. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah pihak pengurus terbantu dalam mengoperasikan dan memelihara peralatan elektroniknya. Keterampilan para peserta meningkat dalam perawatan dan perbaikan alat elektronik. Disamping itu keinginan mereka untuk berwirausaha mulai muncul. Kata kunci: Peningkatan Keterampilan, remaja masjid Nurul Ijtihad, peningkatan jiwa kewirausahaan.