Peningkatan Keterampilan Pengelasan Dengan Menggunakan Las Gas Tungsten Arc Welding Pada Siswa SMK Negeri 6 Bulukumba - Hamzah Nur; Ismail Aqsha (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Siswa SMK Negeri 6 Bulukumba. Masalah yang dialami dalam praktikum Teknik Pengelasan adalah: (1) kurangnya pengetahuan tentang penggunaan alat pengelasan dengan menggunakan las Gas Tungsten Arc Welding (GTAW), (2) kurangnya keterampilan dalam mengoperasikan mesin las GTAW, (3) terbatasnya sarana peralatan pengelasan dengan menggunakan las GTAW. Metode yang digunakan adalah: memberikan teori praktis pengelasan yang kemudian diikuti latihan dari masing-masing siswa dengan menggunakan jobsheet sebagai panduan. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan penggunaan alat pengelasan dengan menggunakan las GTAW, (2) mitra memiliki keterampilan pengelasan dengan menggunakan las GTAW, (3) mitra dapat mengoperasikan alat pengelasan dengan menggunakan las GTAW. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini yaitu; pemberian materi tentang teori dasar pengelasan, penyiapan mesin dan alat kelengkapan pengelasan, mempelajari/menyimak dengan saksama proses/langkah langkah pengelasan sebagaimana yang diinstruksikan di jobsheet, melakukan pengelasan yang diawali dengan tackweld bahan yang dilas, kemudian dilanjutkan dengan proses pembersihan hasil lasan. Hasil/pekerjaan dari setiap siswa peserta pelatihan akan dievaluasi dengan melihat bentuk rigi-rigi las/sambungan las berupa kerataan, kehalusan, undercut, kebersihan, dan kekuatan rigi las Kata kunci: pengelasan, las TIG, GTAW