Pemberdayaan Masyarakat melalui Budidaya Tanaman Pangan Organik - Mokosuli Y. Samuel; Revolson A. Mege; Nonny Manampiring; Rymond J. Rumampuk (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kebutuhan tanaman pangan terus meningkat sejalan dengan pertambahan penduduk. Walaupun demikian peningkatan produksi pertanian tanaman pangan terus diperhadapkan pada berbagai permasalahan, terutama semakin meningkatnya alih fungsi lahan pertanian untuk berbagai keperluan seperti pemukiman, industri dan aktivitas lainnya, juga terus menurunnya kesuburan lahan. Suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan budidaya tanaman pangan menggunakan pupuk organik di lahan pertanian dan pekarangan rumah, (2) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembuatan pupuk organik berbahan limbah pertanian dan peternakan, (3) memfasilitasi penyediaan pangan untuk kebutuhan konsumsi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan pendekatan Andragogik (pembelajaran orang dewasa) dengan teknik pembelajaran pelatihan dan percontohan (Pilot Project) aplikasi budidaya tanaman pangan di lahan dan pekarangan rumah menggunakan pupuk organik. Kelompok sasaran adalah Wanita Kaum Ibu Sampirang Kalinaung. Hasil yang diperoleh yaitu (1) terfasilitasi upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan budidaya tanaman pangan menggunakan pupuk organik di lahan dan pekarangan, (2) terfasilitasi upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengolah pupuk organik berbasis limbah pertanian dan kotoran ternak, (3) terfasilitasi upaya penyediaan pangan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat.Kata Kunci: pupuk organik, pangan organik, Sampirang