Menumbuhkan Sadar Wisata bagi Siswa SMP di Sekitar Kawasan Gua Leang Lonrong Pangkep - Pariabti Palloan; Muhammad Arsyad; Helmi Helmi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kegiatan PKM yang dilaksanakan bertujuan untuk menjawab rumusan masalah, yakni: 1) bagaimana memanfaatkan potensi sumber daya alam di Kawasan Gua Leang Lonrong sehingga diperoleh hasil yang maksimal terutama dalam bidang ekonomi, 2) bagaimana menumbuhkan sadar wisata bagi siswa SMP sekitar Kawasan Gua Leang Lonrong Kabupaten Pangkep. Metode dalam kegiatan PKM berupa observasi lapangan dan pemberian kuisioner pada siswa sebagai bentuk awal dalam memahami kesadaran yang dimiliki siswa terhadap potensi wisata di lingkungannya. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan ini yaitu; 1) Potensi sumber daya Kawasan Gua Leang Lonrong 2) Potensi wisata dikawasan Gua Leang Lonrong. 3) Artikel yang terpublikasi nasional 4) Video Kegiatan. Kegiatan Pengabdian yang dilakukan memberikan informasi berupa; 1) Potensi sumber daya alam di Kawasan Gua Leang Lonrong berupa sumberdaya mineral, sumberdaya air, sumberdaya hayati, potensi pariwisata dan ekowisata. Setiap potensi sumberdaya yang terdapat di Kawasan ini dapat dimaksimalkan pemanfaatannya sehingga menumbuhkan potensi ekonomi bagi masyarakat sekitar. 2) Menumbuhkan sadar wisata bagi siswa SMP sekitar Kawasan Gua Leang Lonrong Kabupaten Pangkep, dilakukan dengan mejadikan Kawasan Wisata sebagai bagian dari pembelajaran. Lokasi wisata yang memiliki banyak sumber daya yang dapat dimanfaatkan sebagai laboratorium alam bagi siswa sekolah. Kata kunci: Leang Lonrong, Sadar Wisata, Potensi Sumberdaya