Budidaya Jamur Tiram di Kota Medan - Baharuddin Baharuddin; Hesti Fibriasari; Abdul Muin Sibuea; Yusnadi Yusnadi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi untuk permasalahan kumbung jamur yang representatif, meningkatkan hasil produksi yang masih rendah yang tidak mampu melayani permintaan pasar, membuat tungku lowon untuk menghasilkan panas yang efektif untuk proses sterilisasi bibit dan memperbaiki manajemen pemasaran dari kelompok budidaya Suka Maju dan Mekar sehingga diharapkan penghasilan ekonomi kelompok budidaya meningkat. Program PKM ini dilakukan melalui pelatihan dengan menggunakan berbagai metode, antara lain ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, pemberian tugas dan partisipatif. Kegiatan yang dilakukan pada program PKM meliputi: 1) Pelatihan pembuatan kumbung yang baik, 3) Pelatihan pemeliharaan jamur 3) Pembuatan tungku lowon; sehingga menghasilkan luaran berupa kumbung jamur yang berstandar baik, produksi jamur tiram yang berkualitas dan tungku lowon. Dari kegiatan ini diharapkan adanya tindak lanjut pada pengembangan produk usaha baik dari sudut kuantitas maupun kualitas serta jangkauan pemasaran yang lebih luas