PKM Pelatihan Literasi Kelong-kelong Makassar pada Kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Daerah di Kabupaten Gowa - Kembong Daeng; Bakhrani A Rauf; Aswati Asri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Daerah Kabupaten Gowa. Kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Daerah di Kabupaten Gowa mengalami berbagai permasalahan. Salah satu masalah yang dihadapi dan perlu pemecahan yaitu pada umumnya siswa kurang tertarik belajar bahasa daerah (bahasa Makassar) terutama literasi kelong-kelong Makassar karena guru kurang kreatif menerapkan berbagai model pembelajaran yang inovatif dalam literasi kelong. Program PKM ini bertujuan memberikan pelatihan literasi kelong-kelong Makassar pada Kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Daerah di Kabupaten Gowa. Dengan demikian, guru mampu dan terampil mengajarkan dan membimbing siswa dalam literari kelong. Pada akhirnya tujuan pembelajaran yang direncanakan dapat dicapai karena siswa semakin termotivasi belajar bahasa Makassar. Hasil yang dicapai pada Program Kemitraan Masyarakat (PKM)melalui kegiatan pelatihan literasi kelong-kelong Makassar, di antaranya (1) Kelompok Kerja MGMP BD di Kabupaten Gowa lebih kreatif dalam mengajarkan bahasa Makassar; (2) Peserta pelatihan semakin inovatif dalam menerapkan metode dan teknik literasi kelong-kelong Makassar; dan (3) Peserta PKM ini dapat menjadi narasumber kepada temannya dan pembimbing siswa dalam dalam literasi kelong-kelong Makassar agar menjadi nilai jual yang tinggi. Kata kunci: pelatihan, literasi, kelong-kelong