PKM Usaha Ternak Kambing Etawa Desa Barana Kabupaten Jeneponto - Salma Samputri; Muhammad Junaedy Rahman (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra kegiatan PKM adalah Usaha Ternak Kambing Etawa di Desa Barana Kecamatan Bangkala Barat Jeneponto milik Bapak Agussalim. Permasalahan utama yang dihadapi adalah: (1) kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah pakan ternak secara permentasi, (2) Manajemen usaha belum dikelola dengan baik, (3) budidaya ternak masih bersifat tradisional kadang kolong rumah dijadikan kandang, dan (4) mencacah pakan hijauan masih menggunakan peralatan sederhana. Solusi yang ditawarkan dalam menyelesaikan permasalahan mitra adalah: (1) memberikan pelatihan keterampilan membuat pakan secara pementasi, (2) memberikan pengetahuan manajemen usaha yang lebih baik, (3) memberikan pengetahuan dan keterampilan cara budidaya ternak kambiang yang baik dan sehat, dan (4) memberikan pengetahuan tentang alat pencacah dengan teknologi menggunakan mesin. Metode yang digunakan adalah pelatihan, penyuluhan dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah: (1) mitra memiliki pengertahuan dan keterampilan membuat pakan ternak secara permentasi, (2) mitra memiliki pengetahuan manajemen usaha ternak, (3) mitra memiliki pengetahuan beternak kambing yang lebih baik dan sehat, (4) mitra memiliki pengetahuan cara pemberian pakan yang seimbang, dan mitra memiliki pengetahuan membuat desain kandang yang sehat, dfan (5) mitra memiliki pengetahuan tentang teknologi alat pencacah menggunakan mesin