Membangun Entrepreneurship Alumni UNM melalui Pelatihan Percetakan Baju dengan Rotary Screen Printing Machine System - Labusab Labusab; Ismail Aqsha; Andi Baso Kaswar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kemunculan virus Covid-19 di tahun-tahun awal tahun 2020 menyebabkan kerugian yang ditimbulkan dari banyak perusahaan yang menerapkan pemerintah guna menekan penyebaran virus. Kemunculan virus Covid-19 ini tentu berdampak pada kemampuan perusahaan untuk mempekerjakan karyawan, akibat banyak karyawan yang mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK). Hal ini juga berdampak pada alumni UNM. Saat ini masih ada alumni UNM yang belum terserap di dunia usaha dan industri karena tidak memiliki kompetensi. Padahal kemampuan untuk bertahan di masa pandemi seperti saat ini hanya dapat dilakukan jika seseorang memiliki kompetensi tertentu. Oleh karena itu, melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) kami mengusulkan program pelatihan percetakan baju dengan rotary screen printing machine system. Pelatihan ini bertujuan untuk menciptakan entrepreneurship bagi alumni UNM dimasa pandemi covid-19. Setelah dilaksanakannya pelatihan ini, alumni UNM yang ikut dalam pelatihan ini telah mengetahui teknik-teknik penyablonan menggunakan rotary screen printing machine system. Kata kunci: sablon, percetakan, entrepreneurship