PKM Pelatihan Diagnosa Motor Injeksi Bagi Kelompok Bengkel Sepeda Motor Di Laikang Kabupaten Takalar - Andi Zulfikar Yusuf; Andi Muhammad Taufik Ali; Yasdin Yasdin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Permasalahan yang sering dihadapi oleh bengkel sepeda motor skala kecil adalah tingginya tingkat permintaan jasa service kendaraan yang bersifat kerusakan pada sistem kelistrikan khususnya untuk pengerjaan kelistrikan sepeda motor dengan keluaran 2014 dengan menggunakan teknologi elektronik fuel injection. Hal yang sering terjadi pada saat pengerjaan kelistrikan adalh menggunakan sistem kerja trial and eror sehingga beberapa teknisi akan menganjurkan untuk mengganti komponen tanpa ada diagnosa terlebih dahulu karena untuk melakukan diagnosa sistem kelistrikan menggunakan alat special service tools.Pelatihan diagnosa motor injeksi diberikan kepada teknisi dan pemilik bengkel untuk mempermudah pengerjaan kelistrikan khusunya pada sistem injeksi bahan bakar yang di kontrol secara elektronik. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan simulasi praktek servis sepeda motor secara langsung. Sedangkan evaluasi yang digunakan adalah pengamatan langsung kepada peserta sewaktu melakukan perbaikan pada sistem elektronik fuel injection. Tolok ukur keberhasilan yang digunakan adalah apabila peserta dapat menggunakan alat diagnosis kerusakan dan menentukan alternatif perbaikan sesuai pembacaan alat ukur. Berdasarkan pengamatan, peserta dapat membaca dan mengoperasikan alat ukur diagnosis sistem injeksi bahan bakar dan menentukan alternatif perbaikan yang tepat pada sepeda motor. Kata kunci: Elektronik Fuel Injeksi, sepeda motor, diagnosis