Desa Aquakultur Organik - Ahmad Muhlis Nuryadi; Abd Aziz Muthalib; Musadar Musadar; Murniati Murniati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Desa Cialam Jaya adalah desa yang memiliki yang memiliki potensi pengembangan perikanan budidaya air tawar sebagai usaha unggulan menopang kesejahteraan masyarakat. Namun demikian, saat ini potensi tersebut belum dikelola dengan baik sehingga belum memberikan dampat manfaat bagi kesejahteraan masyarakat. Permasalahan pengelolaan budidaya ikan yang dihadapi masyarakat Desa Cialam Jaya adalah (1) Kolam-kolam ikan yang dimiliki masyarakat belum dikelola dengan baik; (2) Rendahnya produktivitas kolam budidaya; (3) Terbatasnya sumber perolehan bibit ikan yang berkualitas; dan (4) Minimnya kemampuan manajemen usaha. Metode yang di gunakan untuk memecahkan permasalan dan mencapai target luaran adalah dengan memberikan pelatihan pengelolaan budidaya ikan air tawar secara organik, pelatihan manajemen usaha, manajemen poduksi, manajemen keuangan serta pemasaran. Hasil yang dicapai pada tahun pertama pelaksanaan program dari 3 (tiga) tahun yang direncanakn adalah terwujudnya perbaikan pengelolaan kolam budidaya dengan baik, kolam lebih tertata dan teratur sehingga siklus produksi dan pemeliharaan dapat sesuai dengan ketentuan budidaya yang ideal, terwujud peningkatan produktivitas, dan peningkatan efisensi. Hasil lainnya adalah telah tersediannya indukan ikan KOI yang bersertifikat sehingga mutu dan kuantitas benih ikan terkhusus ikan koi dapat terjamin. Peningkatan jumlah aset mitra pada tahun pertama ini sebesar 20%. Kata kunci: Desa Cialam Jaya, Aquaculture, Blue Economi