Keserasian Ilmu, Filsafat Dan Islam - Vahruddin Jayadi (STIT Muslim Asia Afrika, 2019)
Islam mempunyai hubungan yang harmonis dengan filsafat, karena filsafat merupakan salah satu jalan untuk mencari kebenaran, sedangkan agama Islam merupakan sumber dari kebenaran tersebut. Filsafat mengunakan akal sebagai satu-satu alat untuk mendapatkan kebenaran, adapun Islam sungguh memerintah pengikutnya untuk mengunakan akal semaksimal mungkin, bahkan Islam mengunakan berbagai terminologi yang menjelaskan peran akal, seperti afala ta’kilum, afala tatafakarun, afala tadabarun dan sejenisnya, lebih dari itu Nabi Islam mengatakan, “Bahwa agama itu adalah akal, dan tidak ada agama tanpa akal”.