Perceraian Suku Sasak Lombok Nusa Tenggara Barat - Taufik Sofyan; Muhammad Zaini (STIT Muslim Asia Afrika, 2019)
Keharmonisan hubungan dalam kehidupan rumah tangga merupakan tujuan dari sebuah perkawinan. Namun, kehidupan rumah tangga tidak jarang meghadapi permasalahan, dari permasalahan yang kecil hingga besar yang berakibat pada perceraian. Dalam banyak kasus, perceraian merupakan solusi terakhir yang diambil oleh pasangan suami istri untuk keluar dari permasalahan. Oleh karena itu, dalam hukum positif dan hukum Islam diatur mengenai tata cara perceraian. Lalu, Bagaimanakah masyarakat suku Sasak, Lombok, Nusa Tenggara Barat dalam melakukan perceraian? Apakah penyebab dan Bagaimanakah akibat dari perceraian tersebut? Tulisan ini secara singkat akan menelusuri permasalah-permasalahan di atas.