PREDIKSI TARIKAN PERJALANAN PADA KAMPUS UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Ikbal Akbar Said; Sutan Parasian Silitonga; Desi Riani (Master of Civil Engineering Program Study, Faculty of Engineering, Udayana University, 2022)
Secara kuantitatif, Universitas Palangka Raya telah mengalami peningkatan yang luar biasa selama satu dekade terakhir. Dengan demikian, banyaknya peningkatan kuantitas penduduk kampus tahun demi tahun sehingga dibutuhkan sistem pengaturan yang baik untuk masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tarikan perjalanan yang terjadi pada kampus UPR dalam jangka sepuluh tahun kedepan. Metode yang digunakan yaitu analisis trend moment untuk mengetahui trend perkembangan jumlah mahasiswa. Sedangkan untuk jumlah dosen dan staff diprediksi menggunakan rasio terhadap jumlah mahasiswa. Kemudian tarikan perjalanan diprediksi berdasarkan hasil kuesioner presentase intensitas harian menuju kampus dan kebiasaan pemilihan moda menuju kampus saat ini. Dari hasil analisis data, didapat prediksi tarikan perjalanan pada tahun 2021 sampai 2030 yaitu berkisar antara 19222 sampai 29903 orang/hari atau 18376 sampai 28587 kendaraan perhari dengan komposisi pemilihan moda 2% pejalan kaki; 2,3% pengguna sepeda; 78,2% pengguna sepeda motor; dan 17,4% pengguna mobil.