OPTIMALISASI SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM PEDESAAN (SPAMDES) DI DUSUN KETUG KABUPATEN KARANGASEM - Ni Made Krisna Werdi; I Putu Gustave Suryantara; Anak Agung Diah Parami Dewi (Master of Civil Engineering Program Study, Faculty of Engineering, Udayana University, 2022)
SPAM (Sistem Penyediaan Air Minum) di Dusun Ketug Desa Antiga, Kecamatan Manggis,Kabupaten Karangasem mengalami kendala dalam pelaksanaannya, sehingga perlu dilakukan upayaoptimalisasi sebagai solusi dari permasalahan ini. Upaya optimalisasi ini dengan merencanakan beberapaopsi yang akan dihitung kelayakan finansialnya dan dianalisis dengan metode SWOT, sehingga mampumemberikan pilihan yang paling memungkinkan atau paling layak jika akan direalisasikan di DusunKetug. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, maka didapatkan beberapa kesimpulan yaitu yangmenjadi kendala jaringan SPAMDES di Dusun Ketug Desa Antiga ialah tidak semua pelangganSPAMDES Dusun Ketug mendapat akses air, overflow pada bangunan reservoir SPAMDES DusunKetug, banyaknya air yang terbuang dikarenakan kebocoran pipa, dan setelah dilakukan analisis jaringandengan software Epanet didapatkan hasil bahwa dimensi pipa yang terpasang juga mempengaruhi aliranair. Kelayakan finansial SPAMDES di Dusun Ketug Desa Antiga dengan menganalisis 3 alternatif.Setelah dilakukan analisis kelayakan finansial maka didapatkan hasil ketiga alternatif Layak. Hasilkelayakan finansial ialah NPV = Rp59.000, BCR= 1,24, dan IRR= 12,27 % sehingga perencanaan inilayak. Hasil Analisis SWOT ketiga alernatif terpilih dengan memperhitungkan kekuatan, kelemahan,peluang, dan ancaman dari masing-masing alternatif tersebut. Sehingga mendapatkan hasil yangdianggap paling optimal ialah alternatif 28.