PENTINGNYA PERAN ORANG TUA UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT ANAK DALAM BELAJAR SEJAK USIA DINI - Aini Amalia Ningsih; Oman Fahrurohman (Master of Civil Engineering Program Study, Faculty of Engineering, Udayana University, 2022)
Artikel ini membahas tentang pentingnnya peran orang tua untuk meningkatkan semangat anak dalam belajar, karena orang tua adalah madrasah pertama, fondasi pertama, dan guru bagi anak-anaknya untuk mengawali pendidikan mereka. Orang tua ditetapkan sebagai pengajar atau pendidik awalan yang pertama kali membentuk dasardasar kepribadian seorang anak yang dilahirkan dalam keadaan masih suci seperti kertas putih yang belum terkena noda hitam. Artikel ini menggunakan metode grounded theory yang bertujuannya untuk membuktikan bahwa peran orang tua ini sangat penting untuk seorang anak anak yang dimulai sejak usia dini, karena banyak diluar sana anak yang tidak mendapat perhatiandari orang tuanya sehingga berdampak pada pendidikan anak, anak yang menjadi tidak semangat dalam belajar, anak yang bergaul sembarangan, apalagi dizaman sekarang yaitu zaman digital, anak sangat membutuhkan orang tuanya dalam pendidik. Hasil dan pembahasan dari artikel ini menunjukkan bahwa, Peran orang tua yang paing utama dalam menumbuhkan semangat dalam belajar anaknya dengan berbagai cara, seperti memberikan anak hadiah jika anak mendapatkan hasil yang baik, memberikan fasilitas pembelajaran yang maksimal agar anak lebih semangat lagi dalam belajar. Pembeajar adalah suatu interaksi antara pengajar yaitu guru dengan peserta didiknya yaitu siswa siswinya. Kesimpulannya, orang tua adalah tokoh utama, peran penting yang anak butuhkan untuk pendidikannya dari anak kecil hingga anak tumbuh dewasa. Karena ketika anak dewasa adalah cerminan bagaimana anak ketika kecilnya dididik oleh orag tuanya, akan terlihat bagaimana cara orang tuanya mendidik sang anak, ketika anak dewasa akan terlihat apakah orang tuanya sukses mendidik anak-anaknya menjadi orang yang mempunyai sifat, sikat, semangat, dan giatnya dalam belajar itu akan terlhat nanti ketika anak sudah dewasa. Sesibuk apapun orang tua yang bekerja atau apapun itu, jangan lupa kepada anak, jangan lupa kewajiban mendidik seorang anak, karena ini akan dipertanggung jawabkan diakhirat kelak.