Pemanfaatan E-Learning Dimasa Pandemi Covid-19 - Syamsumarlin Taha (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra Program Pengabdian Masyarakat (PKM) ini adalah SMP Yapend Bungaya Makassar. Masalahnya adalah: (1) fasilitas dan infrastruktur TIK seperti jaringan komputer lokal dan internet di sekolah belum dimanfaatkan secara optimal, (2) e-learning juga belum ada sehingga proses pernbelaiaran masih menggunakan metode konvensional, (3) kemampuan guru dan pegawai dibidang TlK rata-rata masih kurang, dan (4) tidak memadai melakukan pembelajaran secara tatap muka lansung dikelas karena ruangan yang terbatas sedangkan jumlah siswanya banyak dan wajib menerapkan social distancing. Berdasarkan analisis situasi maka, solusi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan mitra adalah dengan melakukan pelatihan pembelajaran berbasis online. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan tersebut adalah dapat membantu mempermudah guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di saat pandemi covid-19. Sasaran PKM ini adalah guru SMP Yapend Bungaya Makassar. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan evaluasi melalui wawancara. Hasil yang dicapai adalah (1) kemampuan guru dalam mengakses internet serta manfaatkan e-learning, (2) guru mampu menyiapkan administrasi pembelajaran online secara terukur dan sistematis dan komprehensif, (3) guru semakin termotivasi untuk melakukan inovasi pembelajaran berbasis online, meskipun ditengah pandemi covid-19