PKM Education For Family Wellness: Desain Prevensi Terhadap Tingginya Angka Perceraian Dan Pernikahan Dini Di Sulawesi Barat - Asniar Khumas; Andi Halima (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak, Permasalahan dalam kehidupan perkawinan menjadi mendesak dipikirkan solusinya mengingat cukup tingginya angka perceraian di Sulawesi Barat, khususnya di Kabupaten Polewali Mandar. Tercatat 294 kasus perceraian di Pengadilan Agama Polewali Mandar. Tingkat perceraian yang terjadi di Polewali Mandar disebabkan karena kurang keharmonisan dalam keluarga, adanya perselingkuhan, kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), ketidakcocokan, hingga faktor ekonomi. Adanya perbedaan atau ketidakcocokan dapat menimbulkan pertentangan dan kekerasan dalam rumah tangga yang pada akhirnya membahayakan kehidupan perkawinan pasangan suami istri. Berdasarkan permasalah tersebut maka sebagai bentuk prevensi terhadap timbulnya tingginya angka perceraian dan pernikahan dini di Sulawesi Barat maka diajukan program yang diberi nama: PKM education for family wellness: desain prevensi terhadap tingginya angka perceraian dan pernikahan dini di Sulawesi Barat. Program education for family wellness yang dirancang merupakan program yang bersifat preventif terhadap masalah-masalah keluarga, seperti konflik perkawinan dan KDRT, perceraian, gangguan perilaku anak/remaja dan lain-lain yang diharapkan dapat dikurangi prevalensinya. Program ini bersifat preventif karena akan menerapkan metode atau prosedur yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi seseorang, baik sebagai individu, sebagai pasangan dan sebagai orangtua.Kata Kunci: Kekerasan, Rumah Tangga, Pernikahan dan Perceraian