PKM Rias Henna bagi Guru-Guru SMK Negeri 1 Sombaopu Kabupaten Gowa - Nurlina Syahrir (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kepala Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sombaopu, Kelurahan Sungguminasa Kecamatan Sombaopu Kabuten Gowa. Permasalahan yang dihadapi adalah masih kurangnya akses dan media bagi Mitra dalam mengembangkan diri bidang tata rias Henna, Keterampilan Mitra dalam dalam membuat desain motif Henna masih kurang, Masih rendahnya keterampilan Mitra dalam rias Henna, serta Kurangnya pengetahuan Mitra terhadap jenis-jenis motif desain dan jenis-jenis Henna berdasarkan bahannya. Metode transfer IPTEKS yang dilakukan tim pelaksana dilakukan pada tiap tahapan dengan menggunakan prinsip bahwa setiap inovasi dan pengetahuan yang diterima oleh mitra sebaiknya melalui proses mendengar, mengetahui, mencoba, mengevaluasi, nenerima, meyakini dan melaksanakan. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi tahap Sosialisasi dan observasi, Tahap testing, Tahap Pelatihan, dan Tahap Evaluasi.Pelatihan ini bertujuan agar mitra mampu memaksimalkan proses produksi dengan peralatan yang lebih modern, melakukan proses pemasaran yang terintegrasi dengan system pemasaran online, serta proses pengemasan yang inovatif dengan kemasan yang diharapkan dapat membantu dalam memberikan inovasi pemasran produk yang mampu memberikan keuntungan dari usaha yang dijalankan, terutama ditengah kondisi pandemi saat ini.Kata kunci: PKM; Tata Rias; Henna; Guru SMK; keterampilan