PKM Pembuatan Alat Peraga Matematika - Zaid Zainal; Hasnah Hasnah; Shasliani Shasliani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan (PKM) ini adalah Kelompok Kerja Guru (KKG) SD gugus XIV Kecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare, yang tergabung didalamnya 5 sekolah yaitu, UPTD SDN 56, UPTD SDN 84, UPTD SDN 75, SDIT Bina Insan dan SDIT Andalusia. Permasalahannya adalah; (1) Kurangnya alat peraga pembelajaran Matematika (2) Banyak guru tidak mampu menggunakan alat peraga matematika yang tersedia di sekolah (3) Guru tidak mampu membuat alat peraga sederhana Matematika yang terkait dengan materi pembelajaran matematika yang diajarkan. Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalah di atas dengan melaksanakan workshop perwakilan guru kelas pada sekolah mitra yang bertujuan untuk: 1) melatih merangkai/membuat alat peraga matematika dari barang bekas, 2) melatih menggunakan alat peraga matematika yang sesuai dengan materi pelajaran, 3) melatih membuat bahan ajar praktek matematika berbasisi IT. Setelah terlaksananya kegiatan ini diharapkan dapat menjawab atau menyelesaikan permasalahan yang dihadapi guru mitra, serta luaran berupa; (1) Tercipta berbagai alat peraga Matematika yang terbuat dari barang habis pakai (Barang bekas). (2) Tercipta berbagai alat peraga matematika yang berbasis pemanfaatan IT, (3) Guru guru yang telah mengikuti kegiatan ini mampu memanfaatkan alat peraga dalam proses belajar menagjar di kelas. Kata kunci: Alat Peraga Matematika