Pelatihan Kewirausahaan Aplikatif Bagi UMKM - Muhammad Farid; Nurabdiansyah Nurabdiansyah; Jumadin Jumadin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa Bontotangnga, Kecamatan Bonto Tiro, Kabupaten Bulukumba. Masalahnya adalah: (1) kurangnya pengetahuan tentang kewirausahaan, (2) kurang pengetahuan dan keterampilan dalam membuat rencana bisnis sederhana, (3) pemasaran produk dilakukan secara konvensional. Sasaran pelatihan adalah pelaku UMKM yang telah menjalankan usahanya minimal enam bulan sebanyak 16 orang. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan mitra. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan memahami konsep kewirausahaan, (2) mitra memiliki keterampilan dalam merancang rencana bisnis menggunakan business model canvas (BMC) (3) mitra memiliki kemampuan untuk memasarkan produknya dengan memanfaatkan media sosial. Kata kunci: Kewirausahaan, aplikatif, UMKM, BMC.