MENGENALKAN PROSES MEMBATIK PADA IBU PKK DI KECAMATAN BANGKALA JENEPONTO - Hasnawati Hasnawati; Agussalim Djirong; Aulia Evawani Nurdin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pembelajaran kerajinan batik kepada ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Marayoka Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto. Alasan pentingnya kegiatan ini dilakukan karena ibu-ibu PKK tersebut sangat mengharapkan adanya sebuah pelatihan yang dapat memberikan dan menambah pengetahuan dan keterampilan mereka, adapun keterampilan yang diberikan adalah pembelajaran kerajinan batik khususnya batik tulis dan batik ikat. Kelompok Program Kemitraan Masyakarat ini melibatkan 2 kelompok mitra yaitu Dusun Batu Menteng dan Dusun Sarroanging, masing-masing dusun sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode presentasi, metode demonstrasi, metode praktik, metode pemberian tugas, dan metode evaluasi. Luaran yang dicapai dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah 20 orang ibu-ibu yang tergabung dalam Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga dapat memahami konsep karya kerajinan batik tulis dan batik ikat celup, memahami alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan karya kerajinan batik tulis dan batik ikat celup, dapat memahami proses pembuatan karya kerajinan batik tulis dan batik ikat celup, dapat membuat karya kerajinan batik tulis dan batik ikat celup, serta pemberian materi tentang proses pembuatan karya batik secara umum.