PKM Terapi Massage Sport Pasca Cedera Engkel pada Atlet Futsal Pon Sulawesi Selatan - Benny Badaru; Juhanis Juhanis; Sufitriyono Sufitriyono; Rivan Saghita Pratama (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak, Program Kegiatan Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui tentang Terapi Massage Sport pasca cedera engkel pada atlet futsal PON Sulawesi Selatan. Solusi yang ditawarkan pada kegiatan ini yaitu mengenalkan materi massage terapi cedera dalam penyusunan prosedur operasional standar dalam perawatan cedera engkel, praktek tentang penanganan berbagai jenis cedera olahraga, cara mendiagnosa serta pemberian materi perawatan dan pencegahan cedera sesuai dengan prosedur operasional standar dan pemberian materi mengenai teknik penyediaan sarana prasarana penunjang dalam penanganan cedera olahraga. Metode pada pelaksanaan kegiatan berupa praktek (demonstrasi) dan teori tentang penanganan perawatan cedera engkel pada olahraga futsal. Target luaran pada kegiatan ini adalah menambah pengetahuan dan keterampilan, teknik terapy massage pada cedera engkel pada atlet futsal PON Provinsi Sulawesi Selatan, sebagai prosedur tetap (protap) penanganan cedera engkel olahraga futsal yang bersifat aplikatif bagi para atlet futsal, menambah pengetahuan terkait tentang sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam memberikan penanganan cedera engkel pada olahraga futsal dan praktek pengurutan cedera engkel pada olahraga futsal. Kata kunci: Massage sport, cedera engkel dan futsal