PKM Pembuatan Media untuk Pembelajaran Online - Jamaluddin Jamaluddin; Sitti Hardiyanti Arhas; Muh. Nasrullah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah SMK Negeri 1 Bone. Masalah yang di Indonesia. Hal ini membuat guru sulit beradaptasi dengan metode pembelajaran daring. Hal ini terjadi karena wabah COVID-19 terjadi begitu tiba-tiba. Masalah yang dihadapioleh mitra yakni (1) mitra sulit beradaptasi dengan metode pembelajaran online, (2) mitra kurang aktif dalam menyiapkan media pembelajaran pokok, (3) mitra belum memahami tata cara pembuatan media pembelajaran online. Realisasi peyelesaian masalah dalam kegiatan ini yakni memberikan pemahaman mengenai media pembelajaran yang sesuai untuk Sekolah Menengah Kejuruan, tujuan media pembelajaran berbasis teknologi, karakteristik penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, cara pembuatan media pembelajaran dan penggunaan media pembelajaran. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan diperoleh bahwa pelatihan pembuatan media untuk pembelajaran online mampu meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran. Media Canva merupakan media yang paling disenagnagi oleh guru karena mudah dalam pembuatannya. Namun media explee tidak terlalu menarik perhatian guru karena sulit dalam hal penggunaan.Kata kunci: media pembelajaran, pembelajaran online, aplikasi