Pendampingan Penyusunan RPP dan LKPD Model Discovery di Kelurahan Pappa Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar - Sugiarti Sugiarti; Muh. Jasri Djangi; Ramdanim Ramdanim (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kegiatan PKM dilaksanakan di Kelurahan Pappa Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar dengan tujuan untuk mendampingi guru-guru SMAN 2 Takalar yang masih menemukan kesulitan dalam mensinkronisasi penyusunan perangkat RPP dan LKPD model pembelajaran discovery. Kesulitan yang dialami adalah: 1) keterpaduan struktur antara RPP dan LKPD model pembelajaran discovery, 2) strategi penyusunan stimulus yang sesuai dengan tujuan pembelajaran, 3) prinsip penerapan LKPD bagi peserta didik, 4) pemaknaan enam sintaks model discovery yang efektif, 5) mencermati agar penggunaan waktu tepat. Sasaran kegiatan PKM ini adalah guru-guru SMAN 2 Takalar. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi/tanya jawab, dan praktek pembuatanRPP dan LKPD model pembelajaran discovery. Hasil yang dicapai adalah:1) peserta telah memahami strategi penyusunan RPP dan LKPD yang sinkron sehingga baik guru maupun peserta didik dapat menciptakan pembelajaran yang bersifat “student center” dengan menggunakan waktu yang efektif sesuai kurikulum, 2) memahami makna dan pentingnya setiap sintaks dalam menciptakan pembelajaran yang aktif dan kreatif, 3) Peserta sudah mampu menyusun RPP dan LKPD model pembelajaran discovery learning yang lebih terstruktur berdasarkan fungsi setiap sintaksKatakunci: Model Pembelajaran Discovery, RPP dan LKPD