PKM PELATIHAN TEKNIK MANIPULASI MASASE PADA LKSA JABAL NUR KABUPATEN GOWA - Saharullah Saharullah; Rahmat Risan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Binaan panti asuhan atau Lembaga Kesajahteraan Sosial Anak (LKSA) Jabal Nur adalah anak yatim piatu dan yang berasal dari beberapa kabupaten yang ada di Sulawesi Selatan. Dengan alamat jalan Kacong Daeng Lalalng, Kelurahan Tombolo, Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Adapun pengurus ketua yayasan Baso T, pengurus adalah Nyonya Karmila dan sekretaris Firman dan Bendahara Ny Nurbaya. LKSA Jabal Nur dari segi keterampilan yang dimiliki masih sangat rendah hal ini disebabkan kurangnya mitra yang mau bekerjasama untuk membantu mengembangkan potensi yang dimiliki anak panti. Untuk menyelesaikan permasalahan atau memberikan solusi tepat guna yang dihadapi mitra perlu adanya suatu implementasi langsung dalam rangka peningkatan keterampilan mitra sebagai berikut: Meningkatkan keterampilan pada anak-anak LKSA Jabal Nur Kabupaten Gowa (Mitra) dalam melakukan teknik-teknik manifulasi masase secara sistematis.Melalui Kegitan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, jenis luaran yang dihasilkan adalah: anak-anak LKSA Jabal Nur Kabupaten Gowa dapat terampil dalam teknik-teknik manipulasi massase, anak-anak LKSA Jabal Nur Kabupaten Gowa dapat menambah pengetahuan tentang fisiologi, mekanika gerak, serta kondisi pasien, artikel ilmiah yang di publikasikan melalui jurnal ber ISSN atau prosiding ber ISBN, artikel pada media massa, dan video kegiatan. Selama pelaksanaan PKM kepada mitra dari survei awal kemampuan teknik manipulasi masase anak-anak LKSA Jabal Nur pengetahuan dan keterampilan sangat minim tentang teknik manipulasi masase, setelah di berikan penjelasan dan praktek secara langsung, tingkat pengetahuan dan keterampilan anak-anak LKSA Jabal Nur semakin meningkat hal ini ditandai dengan semangat dan antusias selama pelaksanaan PKM berlangsung.Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa PKM dapat terlaksana dengan baik dan terarah. Dari hasil kegiatan pelaksanaan ini mendapatkan suatu jawaban bahwa minat dan motivasi para anak-anak LKSA Jabal Nur di Kabupaten Gowa untuk mengetahui pengetahuan teknik manipulasi masase sangatlah besar, hal ini modal yang sangat berguna dikemudian hari. Pengetahuan tentang masase anak-anak LKSA Jabal Nur di kabupaten Gowa merupakan modal dalam kegiatan ini, dengan tidak melakukan penjelasan yang mendetail mereka telah mampu mencernah dan memahami apa yang menjadi arahan bagi mereka untuk melakukan teknik-teknik dasar manifulasi dalam masase yang dijelaskan. Modal ini yang menjadikan kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan sukses sebagimana nampak pada saat evaluasi terakhir. Kata Kunci: Pelatihan,Teknik, manipulasi, masase, LKSA