PKM Pelatihan Penetapan Harga Jual Produk Pada Komunitas Rajut di Kelurahan Patappang Tinggi Moncong Kabupaten Gowa - Mukhammad Idrus; Azwar Anwar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini dilaksanakan di Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggi Moncong, Kabupaten Gowa. Mitra kegiatan adalah ibu-ibu dari Komunitas Rajut Pattapang. Permasalahnya adalah: (1) terbatasnya ilmu manajemen bagi para ibu rumah tangga, (2) kurangnya kemampuan untuk menetapkan harga jual produk sesuai dengan praktik bisnis yang baik, (3) prospek usaha yang sangat menjanjikan, namun keuntungan tidak maksimal karena harga jual yang belum sesuai. Sasaran eksternal adalah produk-produk hasil kerajinan dan usaha khas daerah yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk komersil yang bernilai ekonomi tinggi. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan mitra. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam ilmu manajemen dasar dalam rangka menjalankan bisnis usaha kerajinan rajut, (2) mitra memiliki keterampilan dalam menetapkan harga jual produk kerajinan rajut khas daerah, (3) mitra memiliki kemampuan untuk meningkatkan keuntungan dari hasil penjualan kerajinan. Kata kunci: komunitas rajut, penetapan harga jual, pemberdayaan