Terapi Spiritual Bagi Kelompok Masyarakat Penyintas Bencana Gempa di Kab. Majene - Ahmad Razak; Lukman Nadjamuddin; Perdana Kusuma (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak - Kegiatan ini bertujuan untuk terbangun: 1) kesadaran spiritual yaitu: kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor individu dalam memaknai realitas hidup. 2) resiliensi, yaitu: pengaturan emosi, kontrol terhadap impuls, optimisme, kemampuan menganalisis masalah, empati, efikasi diri, dan pencapaian. Peserta adalah kelompok masyarakat penyintas bencana gempa di Kabupaten Majene provinsi Sulawesi Barat sebanyak 35 orang. Terdiri atas 20 laki-laki dan 15 perempuan yang dipilih secara purposive sampling. Hasil kegiatan ini 1) terbangun kesadaran spiritual yaitu: kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor individu dalam memaknai realitas hidup 2) terbangun resiliensi, yaitu: pengaturan emosi, kontrol terhadap impuls, optimisme, kemampuan menganalisis masalah, empati, efikasi diri, dan pencapaian. Kata Kunci - Terapi Spiritual, Kelompok Masyarakat Penyintas Bencana Gempa