PKM Kelompok Guru SMAN 5 Gowa dalam Melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas - Alimin Alimin; Army Auliah; Munawarah Munawarah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
SMAN 5 Gowa merupakan salah satu sekolah yang berlokasi di Kecamatan Tinggimoncong, tepatnya di kelurahan Malino yang merupakan salah satu sekolah unggulan di Sulawesi Selatan yang dahulu dikenal dengan nama SMA Andalan yang dirintis oleh Yayasan Latimojong. Jadi SMA Negeri 5 adalah milik PEMDA Kabupaten Gowa sementara Asrama dan failitas lainnya merupakan milik Yayasan. Jarak kota Malino kurang lebih 60 KM dari Makassar ke arah timur. Sekolah ini memiliki 20 guru (10 guru laki-laki dan 10 guru perempuan), tiga orang tenaga pendidik (2 laki-laki dan 1 perempuan), 23 PTK (sebagai guru sekaligus tendik) dan 301 peserta didik (321 laki-laki dan 155 perempuan) yang tersebar dalam 9 Rombongan Belajar (Rombel). Selain itu, sekolah ini juga memiliki sarana dan prasarana yang cukup memadai yakni 13 ruang kelas, sebuah perpustakaan, lima ruang laboratorium dan dua buah sanitasi untuk peserta didik dan guru. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sering menjadi kendala bagi guru dalam menduduki jenjang kepangkatan yang lebih tinggi, terutama bagi guru yang akan menduduki golongan IV. Guru pada umumnya belum terbiasa melakukan PTK sehingga banyak guru yang mentok golongannya pada golongan III. PKM ini bertujuan untuk mensosialisasi PTK dikalangan guru-guru SMAN 5 Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Kegiatan ini meliputi sosialisasi PTK, Simulasi merencanakan PTK dan workshop pembuatan draft PTK. Dengan demikian melalui kegiatan PKM ini diharapkan guru tidak lagi terkendala PTK dalam menaiki jenjang kepangkatan yang lebih tinggi. Selain itu wawancara dan penyebaran angket kepada guru SMAN 5 Kecamatan Tinggimoncong dilakukan sebagai evaluasi keberhasilan kegiatan ini.