Psychological First Aid (PFA) pada Penyintas Lansia Bencana Gempa Bumi di Sulawesi Barat - Kurniati Zainuddin; Tri Sulastri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Bencana gempa bumi yang terjadi di wilayah Sulawesi Barat di awal tahun 2021 menimbulkan dampak yang cukup besar baik secara materil, fisik, maupun psikologis. Target sasaran dalam Program Kemitraan Komunitas ini ialah para penyintas bencana gempa bumi, khususnya penyintas yang berusia lanjut. Studi literature dan hasil wawancara awal menunjukkan berbagai masalah yang dialami oleh penyintas pasca terjadinya bencana, yaitu (1) munculnya perasaan takut dan trauma akan terjadinya gempa susulan hingga tsunami, terutama bagi masyarakat yang bermukim di daerah pesisir, (2) tidak meratanya penyaluran bantuan dan sembako kepada pengungsi, (3) kondisi pengungsian yang tidak layak menimbulkan potensi penularan virus covid-19. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ialah observasi dan wawancara langsung sebagai bentuk screening awal terhadap kondisi penyintas, serta peran sebagai fasilitator atau sumber informasi bagi penyintas guna meningkatkan respon adaptif terhadap situasi traumatis yang dialami. Hasil dari kegiatan pengabdian ini ialah deskripsi atau gambaran kondisi psikologis penyintas, meningkatnya respon adaptif penyintas pasca bencana yang dapat dilihat dari ketersediaan informasi maupun kebutuhan dasar penyintas. Kata kunci: Psychological first aid, penyintas, lansia