PKM Pelatihan Pembelajaran STEAM bagi Guru-Guru SMP di Kabupaten Bantaeng - Asdar Asdar; Sahlan Sidjara; Irwan Irwan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan, Mitra dalam kegiatan PKM ini merupakan guru-guru pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika pada sekolah menengah pertama (SMP) di Kabupaten Bantaeng. Tujuan kegiatan ini adalah untuk: a) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam membuat rancangan pembelajaran STEAM; b) Meningkatkan pengetahuan mitra dalam merancang pembelajaran STEAM. Masalah yang dialami mitra diantaranya a) Rendahnya pengetahuan dan keterampilan Mitra tentang pembelajaran STEAM; b) Mitra tidak mengetahui merancang pembelajaran STEAM berbasis projek. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan diskusi antara pelaksana dengan mitra selain itu diadakan workshop pembuatan desain pembelajaran STEAM berbasis projek. Metode ini dilaksanakan kepada kelompok mitra yang berjumlah 40 orang dan selanjutnya evaluasi dan monitoring dilakukan secara berkala selama 3 bulan Luaran yang diperoleh adalah: 1) Keterampilan dan perubahan wawasan mitra dalam pembelajaran STEAM; 2) Mitra mampu merancang pembelajaran STEAM berbasis projek. Kata kunci: STEAM