Pelatihan Bimbingan Life Skill sebagai Peningkatan Keterampilan Anggota Forum Anak Tamala’Jua Hasanuddin (FAHASTA) - Muhammad Anas; Akhmad Harum (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Forum Anak Tamala’jua Hasanuddin (FAHASTA) Kabupaten Gowa. Masalahnya adalah: (1) Masih kurangnya pemahaman anggota forum anak terkait life skill (ICT); (2) Belum terampil dan menerapkan life skill dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam membantu anggota forum anak Kab. Gowa; (3) Guru belum mengetahui strategi pelaksanaan bimbingan life skill bagi anggota Forum anak Tamala’jua Hasanuddin Kab. Gowa. Sasaran eksternal adalah Anggota Forum anak terampil melaksanakan bimbingan life skill sebagai peningkatan kemampuan anggota forum anak. Metode yang digunakan adalah: ceramah, praktek, tanya jawab, dan pendampingan praktik bimbingan life skill. Materi yang diberikan adalah identitas saya dan mengeskpresikan emosi, pubertas dan Kesehatan reproduksi, internet dan media social, berteman dan cinta serta perdamaian dan konflik. Disesi terakhir kegiatan peserta dilatih untuk simulasi mempraktekkan bimbingan life skill kepada anak yang ada di Kabupaten Gowa. Hasil PKM yaitu Dari lembar kerja yang dibagikan melalui google form kepada peserta tergambarkan bahwa hampir secara keseluruhan anggota forum anak 40% memiliki kemampuan memahami konsep life skill dan setelah pelatihan menjadi 85% kemudian 55% menjadi 80% anggota forum anak memahami cara melaksanakan pelatihan keterampilan hidup yang ada pada modul untuk pelatihan keseluruh anak yang ada di Kabupaten Gowa serta 80% cara melaksanakan pelatihan keterampilan hidup yang ada pada modul untuk pelatihan keseluruh anak yang ada. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan pengaruh yang sangat besar dalam peningkatan kompetensi anggota forum anak Tamalaju’a Hasanuddin Kab. Gowa. Kata kunci: Bimbingan, Life Skill, Fahasta