Pelatihan Penerapan Pendekatan Mixed Methods dalam Penulisan Skripsi pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sinjai - Iskandar Iskandar; Abdul Azis (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertopik penulisan proposal penelitian dengan pendekatan campuran dilaksanakan pada Universitas Muhammadiyah Sinjai dengan mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu. Pesertanya adalah dua puluh empat orang yang telah mendaftar untuk mengikuti pelatihan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk: a) menambah pengetahuan dan wawasan, (b) melatih siswa dalam membuat atau menyusun proposal penelitian dan keterampilan dalam membuat desain proposal penelitian menggunakan pendekatan penelitian campuran (mixed methods research), c) menambah pengetahuannya dalam hal pemilihan instrumen penelitian yang tepat berdasarkan kombinasi metode yang digunakan, d) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pengumpulan data dengan menggunakan pendekatan penelitian campuran (mixed methods research) , dan e) meningkatkan pengetahuan mereka tentang cara menganalisis data menggunakan pendekatan penelitian metode campuran. Metode dari melakukan pelatihan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan performance. Metode ini diterapkan untuk kelompok 24 siswa dan kemudian pemantauan dan evaluasi diadakan. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme para peserta pelatihan yang menyebabkan peningkatan kemampuan mereka untuk membuat proposal penelitian menggunakan pendekatan Mixed Metods. Kata Kunci: Mixed Metods, Proposal