PKM Pelatihan Model-Model Pembelajaran Inovatif Kepada Guru MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Pinrang - Sulastriningsih Djumingin; Idawati Garing; Muhammad Saleh (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Guru MGMP Bahasa Indonesia Kabupaten Pinrang. Masalahnya adalah: (1) kurangnya pengetahuan tentang jenis-jenis model pembelajaran inovatif, (2) kurang keterampilan memilih model pembelajaran pada RPP, (3) desain model-model pembelajaran sangat kurang pada perangkat pembelajaran (RPP) dan (4) kualitas penerapan model-model pembelajaran inovatif sangat kurang. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah: (1) Mitra memiliki pengetahuan tentang jenis model-model pembealajaran inovatif, (2) Mitra memiliki keterampilan memilih dan mendesain model pembelajaran pada RPP, (3) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran disusun dengan bermacam-macam model pembelajaran inovatif, (4) Mitra memiliki kemampuan meningkatkan kualitas dengan bermacam-macam penerapan model-model pembelajaran sesuai desain yang telah disusun. Kata kunci: model pembelajaran, desain, RPP, MGMP, bahasa Indonesia