Pelatihan Teknik Penulisan Artikel Ilmiah Internasional Bereputasi dan Nasional Terakreditasi Mahasiswa Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar - Abd. Rahim; Abdul Malik; Diah Retno Dwi Hastuti; Ulfa Syam; Wardihan Sabar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Artikel ilmiah merupakan suatu tulisan yang berisi kumpulan ide, gagasan, dan hasil pemikiran dari seseorang atau sekelompok orang setelah melalui proses penelitian ke dalam suatu bentuk laporan tertulis sesuai dengan sistematika ilmiah selanjutnya dipublikasikan pada jurnal ilmiah nasional maupun internasional. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah diharapkan setelah peserta mengikuti pelatihan ini mahasiswa Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar secara mandiri memahami teknik artikel untuk jurnal internasional bereputasi dan nasional terakreditasi. Hasil identifikasi masalah melalui virtual adalah Mahasiswa menghadapi permasalahan dalam menulis artikel ilmiah sehingga artikelnya telah dikirim ke jurnal sering mendapatkan penolakan dari editor dan peer reviewer jurnal, baik nasional maupun internasional. Dari kegiatan pelaksanaan pelatihan di temukan bahwa pada prinsipnya mahasiswa Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar cukup antusias mengikuti pelatihan tersebut karena belum pernah mendapatkan pengetahuan pelatihan tersebut. Dari 88 peserta pelatihan berdasarkan absensi google form, maka hanya 5 orang peserta sebagai perwakilan yang bertanya mengenai topik ini. Luaran yang diharapkan setelah peserta mengikuti pelatihan ini adalah mahasiswa secara mandiri memahami teknik penulisan artikel baik jurnal internasional bereputasi (terindeks Web of Scince dan Scopus) maupun jurnal internasional tidak bereputasi (terindeks Index Copernicus Value, EBSCOhost, dan DOAJ) serta jurnal nasional terakreditasi dengan terindeks Sinta).