PKM Hiasan Jilbab dengan Sulaman Tangan pada Ibu Rumah Tangga dan Remaja Putri Putus Sekolah - Asiani Abu; Nurhijrah Nurhijrah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak, Pengabdian Kepada Masyarakat ( PKM) adalah 1)Memberikan penyuluhan kepada mitra tentang kegunaan , manfaat, dan nilai ekonomi jilbab yang telah diberikan hiasan sulaman . 2) Memperkenalkan bahan dan alat yang digunakan untuk membuat hiasan sulaman pada jilbab .3) Melatih dan mendampingi mitra menggambar motif dan memindahkan pada motif pada kain.4) Melatih dan mendampingi mitra membuat hiasan jlbab dengan cara menyulam tangan pada jilbab, Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, tanya jawab, dan demonstrasi. Sasaran eksternal adalah menghasilkan jilbab segi empat yang telah diberi hiasan atau disulam sehingga jilbab segi empat menjadi cantik . Hasil yang dicapai pengabdian kepada masyarakat adalah adalah 1). Menjadi bekal keterampilan membuat hiasan jilbab dengan teknik sulaman pada jilbab 2) Membangkitkan kepercayaan diri pada peserta pelatihan yang berbakat pada keterampilan menyulam 3) Merupakan kader-kader yang dapat menularkan pengetahuan dan keterampilan yang dimilikinya kepada teman-temannya yang belum mendapatkan pelatihan. 4). Peserta pelatihan yang masih belum mengetahui sama sekali, tentang bagaimana cara memberi hiasan pada jilbab sehingga dengan keterampilan yang sudah dilatihkan dapat mengetahui teknik menyulam pada jilbab Kata Kunci : Hiasan jilbab, sulaman tangan , Ibu-Ibu rumah tangga, Remaja putri putus sekolah