PKM Petani Lahan Persawahan Terassering Di Kabupaten Sinjai - Badaruddin Badaruddin; Hendra Jaya; Sabran Sabran (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Salah satu hal yang penting dalam pertanian utama adalah cara menanam dan cara panen. Cara panen padi dapat digolongkan menjadi dua macam yaitu cara tradisional dan cara mekanis. Secara tradisional alat yang digunakan adalah ani-ani dan sabit, secara mekanis panen padi dilakukan dengan reaper, binder, mini menggabungkan dan menggabungkan. Target yang dihasilkan sesuai dengan rencana kegiatan adalah sebagai berikut: 1) Petani terciptanya (mitra) dapat meningkatkan pengetahuan dalam bahasa mesin pemotong rumput menjadi mesin pemotong padi yang praktis dan efisien waktu; 2) Terciptanya petani (mitra) dapat meningkatkan keterampilan dalam mesin pemotong padi berbagai bentuk dan model; 3) Petani terciptanya (mitra) dapat meningkatkan keterampilan dalam mendesain alat penanam secara semi otomatis; 4) Petani terciptanya (mitra) dapat meningkatkan meningkatkan keterampilan meningkatkan komponen alat penanam secara semi otomatis; 5) Setelah petani (mitra 1 dan mitra 2) yang berkembang, tentang (1) pengetahuan dan keterampilan alat pemotong dan alatpenanam padi semi-otomatis maka biaya operasional lebih kecil dan waktu akan menjadi efisien. Kegiatan PKM ini akan menjadi beberapa tahap yaitu: (1) Kegiatan diawali dengan penjajagan lokasi PKM yang dilakukan pada saat pembuatan proposal, (2) persiapan awal penyiapan kelompok Tani Lahan Terassering, (2) peralatan yang digunakan, (3) peralatan pemasangan pertanian yang akan diterapkan, (4) pengadaan bahan dan alat penunjang pelatihan.