Analisis Jalur dan SEM Dengan R - Suwardi Annas; Irwan Irwan; Zulkifli Rais (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Muhammadiyah Pare-pare. Masalahnya adalah: (1) R sebagai software open source yang bebas lisensi belum banyak dikenal dalam lingkup, (2) Kurangnya keterampilan dalam analisis data statistika utamanya terkait analisis regresi, analisis jalur dan SEM dengan menggunakan R. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan software R terkait download sampai dengan instalasi perangkat lunaknya, (2) mitra memiliki pengetahuan kelebihan yang dimiliki oleh paket R, (3) mitra memiliki pengetahuan dan kemampuan menganalisis data terkait analisis jalur dan Analisis SEM dengan menggunakan R