PKM Kelompok Pekebun Dusun Paladang Kabupaten Pinrang - Irwan Irwan; Syafruddin Side; Wahidah Sanusi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Dusun Paladang kabupaten Pinrang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk: a) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan hasil perkebunan di Dusun Paladang di Kab Pinrang; b) meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mitra dalam memahami tentang olahan lain hasil perkebunan; dan c) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memahami pengolahan hasil perkebunan. Permasalahan mitra adalah: a) Kurang maksimalnya pengolahan hasil perkebunan di Dusun Paladang di Kab Pinrang; b) Rendahnya pengetahuan pekebun tentang olahan lain hasil perkebunan; dan c) Rendahnya keterampilan keterampilan pekebun dalam mengolah hasil perkebunan. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan diskusi antara pelaksana dengan mitra. Metode ini dilaksanakan kepada kelompok mitra yang berjumlah 15 orang dan selanjutnya evaluasi dan monitoring dilakukan secara berkala selama 2 bulan. Kata Kunci: pengolahan hasil perkebunan, Paladang Kabupaten Pinrang