Pemanfaatan Limbah Buah dan Sayuran Sebagai Bahan Baku Pembuatan POC - Syamsiah Syamsiah; A. Mushawwir Thayeb; A. Faridah Arsal (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Permasalahan Kelompok Masyarakat Mitra adalah; 1) masyarakat belum memiliki pengetahuan mengolah limbah buah2an dan sayuran; 2) masyarakat tidak memiliki pengetahuan tentang kandungan limbah buah2an dan sayuran yang dapat dimanfaatkan; 3) kurangmya pengetahuan pentingnya menjaga dan menciptakan lingkungan bersih dan sehat; 4) masyarakat tidak merasa turut berperan serta dalam upaya menciptakan lingkungan bersih dan asri. Upaya sosialisasi dan pelatihan pengolahan limbah buah-buahan dan sayuran menjadi Pupuk Organik Cair (POC) penting dilakukan. Metode yang dilakukan berupa metode survey, ceramah, demonstrasi, dan diskusi. Hasil yang dicapai adalah : 1) Kelompok Tani Desa Sokkolia Kabupaten Gowa sebagai Mitra memiliki tambahan pengetahuan melalui kegiatan pelatihan pemanfaatan limbah buah dan sayuran untuk bahan baku POC, 2) Kelompok Tani Mitra memahami materi tentang pemanfaatan limbah buah dan sayuran untuk bahan baku POC, dan 3) Kelompok Mitra memiliki keterampilan membuat POC mulai dari pencampuran bahan sampai pada pengaplikasian POC pada tanaman.Kata Kunci : Limbah buah dan sayuran, Pupuk Organik Cair (POC)