UJI KARAKTERISTIK SENSOR SUHU DAN KELEMBABAN MULTI- CHANNEL MENGGUNAKAN PLATFORM INTERNET OF THINGS (IOT) - Erus Rustami; Rima Fitria Adiati; Mahfuddin Zuhri; Ardian Arif Setiawan (BERKALA FISIKA, 2022)
Telah berhasil dilakukan uji kinerja empat jenis sensor suhu dan kelembaban yang tersedia di pasaran, yaitu DHT22, BME280, SHT31 dan DS18B20. Sensor tersebut dihubungkan dengan WeMos D1 R1 ESP8266 yang bertugas untuk mengelola dan mengirimkan data ke platform internet of things (IoT) ThingSpeak. Pengiriman data menggunakan protokol message queue telemetry transport (MQTT) yang berdaya rendah (low-power) dan dapat diandalkan (reliable). Laman web ThingSpeak menampilkan grafik suhu dan kelembaban masing-masing sensor. Data suhu dan kelembaban tersebut dibandingkan dengan thermohygrometer sebagai referensi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor mampu mendeteksi perubahan suhu ruangan dengan nilai pembacaan yang tidak berbeda jauh dengan referensi. Secara umum, semua sensor bekerja dengan cukup baik yang ditandai dengan koefisien determinasi yang cukup tinggi pada kurva kalibrasi yaitu lebih dari 0,94 untuk suhu dan 0,96 untuk kelembaban.