ANALISA COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC BODY KENDARAAN MATARAM PROTO DENGAN PERANGKAT LUNAK ANSYS FLUENT 14.5 - Aswir, Hail (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Dalam Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan kendaraan protortyep yang aerodinamis dan streamline, serta memiliki koefisen drag dan lift yang rendah unutk meminimalisir kerja engine yang besar sehingga dapat menghemat penggunaan bahan bakar.Metode simulasi ini dilakukan menggunakan software yang berbasis komputasi dinamika fluida Ansys 14.5. Dalam simulasi kendaraan yang di uji menggunakan skala 1:1 dengan diasumsi kondisi sebenarnya.Hasil simulasi didapat bahwa, nilai koefisien drag pada kendaraan Mataram Proto rata-rata sebesar 0,3 sedangkan untuk kendaraan Proto modifikasi nilai koefisien drag rata-rata sebesar 0,09 dimana sesuai dengan yang diinginkan yaitu dibawah 0,1. Pada simulasi ini juga didapat nilai koefisien lift pada kedua kendaraan dimana Mataram proto nilai koefisen lift rata-rata 0,18 sedangkan Proto Modifikasi 0,17. Dari nilai yang didapat bahwa kendaraan Proto modifikasi lebih aerodinamis dibandingkan Mataram Proto