PENGARUH PEMANFAATAN HYDROGEN DARI GENERATOR HHO TERHADAP UNJUK KERJA DAN EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR 4 TAK 100 cc - Rahadi, Jarot (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Ada berbagai macam cara yang dapat dilakukan bagi pengguna Motor Bensin untuk menyiasati kenaikan harga BBM diantaranya adalah pemanfaatan gas oxyhydrogen (HHO) yang dapat diperoleh dengan cara melakukan elektrolisis air (H2O) sebagai suplemen BBM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gas H2 dari HHO generator terhadap unjuk kerja mesin. Dengan menggunakan bahan bakar Premium sebagai bahan bakar utama dan menggunakan tambahan hydrogen dari HHO generator tipe dry cell dengan variasi katalis yang berupa KOH sebanyak 1, 2, dan 3 gram yang dilarutkan dalam 500 ml aquades. H2 yang dihasilkan dari dari variasi penggunaan katalis sebesar 1%, 3% dan 7.4%,Â pengujian dilakukan menggunakan Honda Grand 100 cc. Pengujian daya dan torsi diambil setiap kenaikan putaran mesin dengan kelipatan 500 rpm, dimulai dari 3500 rpm sampai dengan 6000 rpm. Hasil yang terbaik pada penambahan H2 3% dengan efisiensi termal naik sebesar 10.6% ,menurunkan komsumsi bahan bakar spesifik sebesar 9.83% dan menurunkan emisi CO dan HC sebesar 15% dan HC sebesar 47%. Sedangkan untuk Torsi dan Bmep paling baik saat menggunakan H2 7.4% dengan kenaikan Bmep 0.5% . dan volume gas HHO yang dihasilkan paling baik pada penggunaan katalis 3 gram KOH dengan volume gas 7.36 STP pada 30 menit pengujian.