ANALISA SIMULASI HIGH PRESSURE DIE CASTING (HPDC) ALUMINIUM ALLOY DENGAN DUA VARIAN COOLING MENGGUNAKAN SOFTWARE MAGMA - Sulatin, Sulatin (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Die casting merupakan proses pembentukan komponen maupun benda kerja dengan peleburan material logam kemudian logam cair tersebut dicetak masuk ke dalam cetakan dengan menggunakan tekanan. High Pressure Die Casting (HPDC) adalah salah satu jenis die casting yang banyak digunakan dalam industri manufaktur otomotif yang memiliki aplikasi hampir 50 %. HPDC merupakan proses yang mahal baik dari segi mesin die casting maupun mold/die. Die/mold yang bagus memiliki gating sistem, sistem venting dan sistem transfer panas yang baik. Untuk memperoleh desain die yang yang baik dalam ketiga hal tersebut dapat dianalisa dengan bantuan digital prototyping salah satu perangkat lunak CAE yang disebut simulasi casting (casting simulation). Pembuatan benda coran yang merupakan cover sepeda motor disimulasikan dengan dua varian cooling dengan perangkat lunak MAGMA dan proses casting yang digunakan HPDC Cold Chamber. Tujuannya adalah untuk mengetahui penggunaan cooling yang bagus diantara keduanya dengan hasil yang akan dibandingkan antara lain shrinkage, temperatur filling, udara terjebak dan porositas.