Potensi Bendungan Pandan Duri Sebagai Destinasi Wisata Di Desa Pandan Duri Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur - Muliana Muliana; Luh Masdarini; Risa Panti Ariani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi Bendungan Pandan Duri sebagai destinasi wisata di Desa Pandan Duri Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu (1) lembar observasi dan (2) pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Metode analisis data penelitian ini adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bendungan Pandan Duri memiliki berbagai potensi yang bisa dijadikan sebagai destinasi wisata antara lain potensi wisata alam seperti Pandan Duri Ijo, Keliling Pandan Duri, Bemade`an, Bertanam dan Petik Hasil pertanian, Sunset Solah Pandu, Green Pandu`s Gate dan potensi buatan seperti Pandu Kuliner, Pandan Duri Besepede, Galeri Pandu, Pasar Murah Sabtu Ance Minggu, Pandan Duri Mancing, Silaq Ngupi, dan Rebana Pandu. Hal ini merupakan keunggulan dan peluang Bendungan Pandan Duri untuk dijadikan sebagai destinasi wisata didukung dengan tersedianya berbagai fasilitas umum yang menunjang kegiatan wisata. Kekuatan (Strenght) Bendungan Panda Duri dapat menjadi media belajar, rekreasi, olahraga, promosi didukung oleh lingkungan bendungan yang strategis sehingga berpotensi untuk terciptanya berbagai kegiatan wisata, kelemahan (weaknesses) yang dapat diidentifikasi adalah belum adanya perizinan untuk mengelola potensi lebih lanjut, aksesibilitas sarana dan prasarana, fasilitas masih kurang memadai, aspek kebersihan dan keamanan kurang, keterampilan SDM masih kurang untuk mendukung Bendungan Pandan Duri menjadi destinasi wisata. Peluang (Opportunities) Bendungan Pandan Duri adalah sebagai salah satu destinasi baru yang berbasis alam, terbukanya lapangan pekerjaan, ancaman (Threat) seperti merusak fasilitas area bendungan, membuang sampah dan menebang pohon sembarangan di area sekitar Bendungan Pandan Duri.