Pengembangan Media Video Body Massage Untuk Menunjang Pembelajaran Perawatan Wajah, Badan (Body Massage) Dan Waxing Di Smk Negeri 3 Kota Bima - Widad Azizah; I Dewa Ayu Made Budhyani; Ni Ketut Widiartini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengembangkan produk berupa media video Body Massage pada mata pelajaran Perawatan-Wajah,-Badan-(Body Massage) dan-Waxing di SMK Negeri 3 Kota Bima, (2) memperoleh kelayakan pengembangan media video Body Massage dalam menunjang pembelajaran Perawatan Wajah, Badan (Body Massage) dan Waxing di SMK Negeri 3 Kota Bima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau R&D dengan model ADDIE. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa angket. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Pengujian media video penelitian ini dilakukan oleh ahli media, ahli materi dan uji responden oleh 30 siswa kelas XI Tata Kecantikan .Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media video Body Massage dengan model pengembangan ADDIE melalui tahap a) Analysis, kebutuhan dan analisis materi. b) Design, storyboard dan scrip. c) Development yaitu produksi media video berdasarkan desain yang telah dibuat. d) Implementation uji coba produk terhadap peserta didik. e) Evaluation yaitu evaluasi terhadap media video. (2) Kelayakan media video Body Massage dinyatakan sangat layak digunakan untuk menunjang proses pembelajaran Perawatan Wajah, Badan (Body Massage) dan Waxing di SMK Negeri 3 Kota Bima dilihat dari aspek materi pembelajaran, tampilan dan program media video serta luaran/output. Dibuktikan dengan hasil kelayakan 30 siswa terhadap media video Body Massage adalah “Sangat Layak” rerata 4,9 dan presentase 99,3%.