Literasi Buku Teks untuk Meningkatkan Pemahaman MultiKultur Siswa - Sugiyanta Sugiyanta; Tina Kartika; Nanda Utaridah; Sarwoko Sarwoko (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Buku teks belum dimanfaatkan secara optimal baik oleh siswa maupun guru dalam proses pemahaman multi kultural pada mata pelajaran Pkn (pendidikan dan kewarganegaraan) di SMP Negeri 1 Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan tahun ajaran 2020/2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi metode SQ3R (survey, question, read, recite, review) dengan pendekatan scientific inquiry untuk meningkatkan pemahaman multikultural. Metode penelitian digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan prosedur terdiri dari tiga siklus, setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data digunakan adalah observasi, wawancara, studi literatur, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D sebanyak 48 orang di SMP Negeri 1 Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan tahun ajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan literasi buku teks dengan metode SQ3R dapat meningkatkan pemahaman multikultur siswa. Peningkatan pemahaman merupakan proses pembelajaran dari cukup menjadi baik. Ini berdampak pada salah satu cara untuk mempertahankan proses pemahaman multikultur siswa pada kehidupan masyarakat majemuk.