Penggunaan Model Kooperatif Tipe STAD berbantuan Media Mind Mapping terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar IPS Siswa SMP Negeri 3 Sukawati - Ni Luh Sri Novi Sumitadewi; I Gede Astra Wesnawa; Ida Bagus Made Astawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Model Kooperatif Tipe STAD berbantuan media mind mapping diimplementasikan guru dalam membelajarkan IPS, menganalisis aktivitas dan hasil belajar siswa setelah implementasi model serta menganalisis pengaruh pengimplementasian Model aktivitas dan hasil belajar. Subjek sasaran perbaikan dalam PTK ini adalah Kelas VIII F SMP Negeri 3 Sukawati dengan jumlah siswa 41 orang. Data dikumpulkan menggunakan metode tes (data hasil belajar siswa) dan observasi (data pengimplementasian pembelajaran dan data aktivitas belajar siswa) yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Kooperatif Tipe STAD berbantuan media mind mapping telah diimplementasikan guru dalam membelajarkan IPS dengan nilai mencapai 80,83 terkategori baik. Penerapan pembelajaran kooperatif tife STAD berbantuan media mind mapping mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan peningkatan sebesar 23,7% (dari rata-rata 57,60 pada Siklus 1 menjadi 81,34 pada Siklus II. Hasil belajar siswa setelah digunakannya Model Kooperatif Tipe STAD berbantuan media mind mapping dalam membelajarkan IPS tergolong tinggi dengan peningkatan sebesar 10,63% (dari rata-rata 69,80 pada Siklus 1 menjadi 81,90 pada siklus 2. Di sisi lain, terdapat pengaruh yang signifikan pengimplementasian model terhadap aktivitas dan hasil belajar IPS siswa kelas VIII F SMP Negeri 3 Sukawati. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tife STAD berbantuan media mind mapping dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Berkenaan dengan itu, guru dapat mempertimbangkan untuk menggunakan model pembelajaran Koperatif Tipe STAD berbantuan Media Mind Mapping sebagai laternatif untuk digunakan dalam mengatasi permasalah pembelajaran yang sejenis.